公告


緬懷革命先烈 弘揚愛國精神 ——學校開展愛國主義教育活動暨思政課體驗式教學活動

“紀念館里那些泛黃的照片,讓我感到震撼和感動。我深知沒有革命先烈的浴血奮戰就沒有我們現在的美好生活,我更深切地體會到了今日幸福生活的來之不易。我們應該像革命先烈一樣努力奮進,頑強拼搏,不斷攻克前進道路上的艱難險阻,成為一個有擔當的新時代青年!”在上海淞滬抗戰紀念館內,來自金融學院的梁栩馨同學激動地感嘆道。

4月2日,清明來臨之際,為緬懷革命先烈、弘揚愛國主義精神,讓上財學子進一步明確自身所肩負的歷史責任與使命擔當,上海財經大學武裝部,宣傳部,馬克思主義學院,機關黨委六支部、九支部和學生軍事拓展團等一行百余名師生在寶山淞滬抗戰紀念館舉行 “緬懷革命先烈,弘揚愛國精神”的愛國主義教育活動,向長眠于地下的烈士寄托哀思,并致以誠摯的敬意和深深的懷念!

上海淞滬抗戰紀念館是國內唯一全面反映兩次淞滬抗戰的專題紀念館。上海寶山作為“一·二八”淞滬抗戰和“八一三”淞滬會戰兩次戰役的主戰場,無數英雄兒女為了國家的獨立,民族的復興前仆后繼、英勇獻身。

        下午2時,活動正式開始,在莊嚴肅穆的無名英雄紀念碑前,全體師生手持白菊,莊嚴肅立,訓練有素的國旗儀仗隊員緩緩地將花籃敬獻在紀念碑前,向長眠于地下的烈士默哀悼念。

        悼念結束后,校武裝部副部長、機關黨委六黨支部書記施勇致辭。他表示愛國主義是中華民族最為深厚的歷史情感,是動員和鼓舞我們團結奮斗的一面旗幟。作為上財師生,我們更應積極響應國家號召,以自己的聰明才智為國家效力,只有將自己的命運和國家、民族緊密聯系在一起,才能真正的實現人生價值。他強調,此次活動意在牢記歷史,勿忘國恥,增強憂患意識和危機意識,傳承上財校訓精神,以實際行動踐行新時代上財人的使命和擔當。

       隨后,同學們有序參觀了淞滬抗戰紀念館,步入展館,首先映入眼簾的是一幅黑色“淞滬魂”石刻長卷,它是上海淞滬抗戰紀念館的主題墻。在這幅近30米的畫卷上,鐫刻著四個如火如荼的場景:分別為“民族災難”“淞滬怒火”“血肉戰魂”“烽火大地”四個主題,聽著講解員講述一段又一段感人的歷史故事,追憶逝去的崢嶸歲月,重溫那段波瀾壯闊的革命歷程,同學們仿佛穿越到了血雨腥風的戰爭年代,一幅幅反映歷史的珍貴照片、一件件歷經風雨的珍貴史物、一段段震撼人心的英雄事跡感染著上財的每一位師生。金融學院的朱安琪同學表示:“紀念館內一事一物,讓我聯想到革命先烈們萬眾一心、同仇敵愾、視死如歸,不懼酷刑,為革命而英勇犧牲的場景!他們的革命精神深深地促動了我的內心,我歌頌烈士們的高尚品質,這是值得我們當代青年傳承和發揚的優秀品質!”“參觀完紀念館,近距離觸摸了那一段可歌可泣的歷史,感受到了八十多年前熱血的溫度,讓我更加珍惜現在的美好生活!”來自會計學院的楊廣鋒同學感慨道。

        參觀結束后,馬克思主義學院范靜老師以“弘揚民族精神,擔當時代重任”為題,為大家呈現一堂生動的愛國主義教育課。她表示新時代下,傳承以愛國主義為核心的民族精神就是要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,要傳承先烈不懼困難、不畏犧牲的精神,做擁護社會主義的愛國者和建設者。范靜老師號召當代大學生要以民族復興為己任,將責任與使命內化為擔當的自覺和行動,將愛國之情、強國之志、報國之行落實到日常行為中,勇做弘揚和踐行中國精神的時代先鋒,為成為有理想、有抱負、有擔當的上財人而努力奮斗。

        講座中,范靜老師舉了大量的事例,使今天參觀的師生受益匪淺,也讓大家備受鼓舞。金融學院的袁航宇同學表示:“做有擔當的時代新人首先要對自己負責任,要認真學習,用知識武裝自己;其次要對社會、對國家負責任,身為財大人要努力奮斗,為國家經濟發展、金融穩定貢獻自己的一份力?!?/span>


国产在线看片免费人成视频